Приложение к

приказу МБДОУ «Детский сад № 6»

от 11.01.2012 г. № 2а\1-12

 

  Порядок приема пожертвований

 

I. Общие положения

 

       1. В настоящем Порядке применяются следующие термины:

      учреждение - муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 6» (МБДОУ «Детский сад № 6»

Свидетельство о государственной регистрации предприятия  № 93

пожертвование – дарение учреждению вещи или права в общеполезных целях;  

жертвователь – гражданин или юридическое лицо, совершающее дарение учреждению вещи или права в общеполезных целях;

общеполезные цели – действия работников учреждения, связанные с обеспечением деятельности учреждения, улучшением условий для получения воспитанниками образования, вовлечением и (или) приобщением к общепризнанным мировым достижениям в области культуры, искусства, науки и техники, участием в мероприятиях российского, республиканского и муниципального уровней (при необходимости данный абзац может быть дополнен иными положениями, не нарушающими положений законодательства).

2. Настоящий Порядок определяет действия педагогических работников по  приему пожертвований от жертвователей.

3. В случае возникновения необходимости общеполезных целей работники учреждения вправе обратиться к гражданам, в том числе родителям (законным представителям) и юридическим лицам с предложением оказать помощь учреждению в виде пожертвований.

      4. Гражданам и юридическим лицам, выразившим согласие на оказание помощи в виде пожертвований, предлагается заключить договор о пожертвовании (форма договора прилагается).

     5. При оказании пожертвований юридическими лицами и превышением стоимости пожертвования трех тысяч рублей, в соответствии с частью 2 статьи 574 Гражданского кодекса Российской Федерации, заключение названного договора в письменном виде является обязательным.

6. Информирование жертвователей об использовании пожертвованного имущества, в том числе денежных средств осуществляется в форме предоставления документов, подтверждающих расходование пожертвований, а также в натуральном и иных, предусмотренных договором о пожертвовании и соглашением сторон (письменном и устном) видах.

7. Информация и копии документов, предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка, предоставляется по первому требованию жертвователей.

       8. Не допускается принуждение граждан и юридических лиц в каких-либо формах, в частности путем:

            - внесения записей о необходимости внесения денежных средств и (или) товаров и материалов;

            - принятия решений родительских собраний, обязывающих внесение денежных средств;

- изменения отношения к  воспитанникам в случае неоказания их родителями (законными представителями) помощи в виде денежных средств и т.д.

II. Привлечение пожертвований от родителей

 (законных представителей)

9. Педагогические работники вправе обратиться за помощью на родительских собраниях и обеспечивают закрепление рассмотрения вопроса о пожертвованиях в протоколах родительских собраний с указанием количества родителей (законных представителей), выразивших согласие, и их подписями, а также о передаваемой сумме (либо стоимости передаваемых товаров и материалов).

   В случае заключения договора о пожертвовании закрепление в протоколах родительских собраний подписей родителей (законных представителей), выразивших согласие на оказание пожертвований, положений о передаваемой сумме (стоимости передаваемых товаров и материалов) не требуется.

10. Педагогические работники обеспечивают ознакомление родителей (законных представителей) с настоящим Порядком.

11. При привлечении пожертвований обеспечивается соблюдение принципа добровольности.

        12. Не допускается принуждение родителей (законных представителей), в том числе в формах, предусмотренных в пункте 8 настоящего Порядка.

13. После получения предварительного согласия от родителей (законных представителей) педагогические работники предлагают согласившимся заключить договор о пожертвовании.

14. Педагогические работники обеспечивают информирование родителей (законных представителей), оказавших пожертвования о расходовании поступивших денежных средств и (или) товаров и материалов.

 

III. Оформление приема пожертвований

    15. Оформление приёма пожертвований осуществляется с использованием документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете (договор о приёме пожертвований, заявление от жертвователя, акт приёма-передачи).