Положение о порядке обращения, условиях назначения и выплаты компенсации части родительской платы

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением правительства РФ от 30 .12. 2006г. № 846 «О порядке и условиях предоставления в 2007 году финансовой помощи из федерального бюджета в виде субсидий бюджетам субъектов РФ на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования», постановлением правительства Ставропольского края от 26.02.2007гю № 26-п «О компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях СК, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».

1.2. Настоящее Положение регламентирует порядок обращения, условия назначения и выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка в Муниципальном бюджетном  дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 6» (далее – учреждение), реализующем

основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - компенсация).

1.3. Компенсация назначается гражданам Российской Федерации, чьи дети посещают учреждение.

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за содержание ребенка в учреждении.

1.4. Выплата компенсации осуществляется за счет субсидии, предоставляемой бюджету Шпаковского муниципального района в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в установленном порядке в сводной бюджетной росписи по отрасли «Образование» на указанные цели из расчета:

20 % среднего размера родительской платы за содержание ребенка в учреждении, на первого ребенка;

50 %  на второго ребенка;

70 %  на третьего ребенка и последующих детей в семье.

1.5. Для родителей, пользующихся льготами, размер компенсации устанавливается в зависимости от суммы вносимой родительской платы.

 

2. Порядок обращения за компенсацией, ее назначение и выплата

2.1. Для получения компенсации родитель (законный представитель) ежегодно представляет заведующему учреждением следующие документы:

а) заявление о предоставлении компенсации с указанием реквизитов банковского счета родителя (законного представителя), на который должны быть перечислены денежные средства;

б) копия документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

в) копия свидетельства о рождении ребенка, на которого предоставляется компенсация (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

г) копии свидетельства о рождении (усыновлении) других детей, матерью, отцом (законным представителем) которых является заявитель (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена); для назначения компенсации на ребенка, находящегося под опекой, дополнительно представляется выписка из решения органов местного

самоуправления об установлении над ребенком опеки;

д) справка о составе семьи.

Родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательное учреждение, компенсация выплачивается с 1 января текущего года.

Родителям (законным представителям) детей, вновь поступающим в

учреждение в течение учебного года, а также в случае изменения оснований для выплаты компенсации компенсация выплачивается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения оснований для ее выплаты.

2.2. Компенсация выплачивается бухгалтерией учреждения ежемесячно в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным, путем перечисления средств на банковский счет родителей (законных представителей) по реквизитам, указанным в заявлении о предоставлении компенсации.

2.3. В случае получения компенсации на двух и более детей, перечисления могут производиться на один банковский счет по заявлению родителей (законных представителей).

2.4. Учреждение ведет учет посещенных ребенком дней и корректирует размер компенсации, включаемой в заявку.

Заявка на сумму компенсации подается учреждением в отдел образования администрации Шпаковского муниципального района до 8 числа каждого месяца, следующего за отчетным.

4. Заключительные положения

4.1. Родители (законные представители) несут ответственность за своевременность и достоверность представляемых сведений, являющихся основанием для назначения компенсации.

4.3.  Родители (законные представители) обязаны извещать о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты компенсации (смена места жительства, образовательного учреждения, лишение родительских прав и т.д.), не позднее одного месяца с момента наступления таких обстоятельств.

4.5. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты компенсации, выплата прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

4.7. Заведующий учреждением обеспечивают хранение документов о

выплате компенсации в течение трех лет.